ЛЮМОС!  ˚.✦  С  4 августа наш магазин закрывается на творческие каникулы. Будем набираться сил и искать вдохновение. Не теряйте, скоро вернемся)

Об Авторском праве в картинках

Если вы впервые слышите о таком понятии как "авторское право", то эта статья для вас. Имея дело с печатью иллюстраций и фотографий различных авторов, мы изначально выбрали честный способ сотрудничества, оберегая интеллектуальную собственность художников и продвигая их творчество в массы. Наш лунный автор Юлия Широнина подготовила текст и подробные картинки, иллюстрирующие основные понятия этой непростой темы.

О каких правах речь? Например, автор, являясь владельцем произведения, может использовать его как угодно. Никто, кроме автора не может без разрешения: копировать работу, модифицировать ее, продавать и воспроизводить каким-либо иным способом (вышивать, например).

НО! Авторское право не распространяется на идеи. Произведения охраняются авторским правом еще 70 лет после смерти автора.

Авторский почерк уникален, как и отпечаток пальца. Нет двух идентичных художников. Копируя работу, копировщик оставляет свой отпечаток поверх оригинала. Индивидуальность автора достигается упорным трудом, приходит с опытом. Неопытный художник, копируя чужой стиль, перенимает индивидуальность другого автора, но, с течением времени и при должной усидчивости, он находит свои приемы и свой характер линий. Ленивый художник только копирует, однако насмотренный глаз всегда вычислит неоригинальность работы.

Существует некоммерческая организация Creative Commons, которая создала бесплатные типовые договоры - свободные и несвободные публичные лицензии, с помощью которых автор может сообщить, от каких прав он хотел бы отказаться, а какие права оставляет за собой. Так потребители контента могут легально и проще пользоваться произведениями автора, а автор может выразить свою волю и распространять работы более широко и свободно. Подробно о каждой лицензии можно почитать на Википедии, но вот их краткие описания.
 

CC-BY. Пользователь должен только указать авторство.
CC-BY-SA. Указать авторство. Можно использовать без разрешения и создавать производные, но с той же лицензией (свободное использование).

CC-BY-NC. Указать авторство. Не использовать в коммерческих целях.
CC-BY-ND. Указать авторство. Запрещается создавать производные произведения на основе оригинального.

CC-BY-NC-SA. Указать авторство. Не использовать в коммерческих целях. Можно использовать без разрешения и создавать производные, но с той же лицензией (свободное использование в некоммерческих целях).
CC-BY-NC-ND. Указать авторство и никак! Вообще! Не использовать! И никаких производных. Нельзя продавать, модифицировать, срисовывать, использовать элементы из рисунка в своем творчестве.

Как вы видите, каждая лицензия предполагает указание авторства. Это как фамилия и отчество вашего ребенка - без них ребенок может стать чьим угодно, но с ними ребенок ваш. Также, если вы не знаете, какова воля художника, попробуйте связаться с ним и спросить, возможна ли печать его рисунка на футболке для вашей собачки. Кому-то все равно, и он только порадуется. А кто-то считает свои работы слишком личными, и неэтично надевать работу, связанную с душевными переживаниями автора, на вашего веселого и задорного пёсика. Если автор не указал, что его работы копировать нельзя, это не значит, что можно. По умолчанию: нельзя никому и никогда.

 

Существует еще такое понятие как “добросовестное использование”.

В США и России они немного отличаются, и с юридической точки зрения можно так сильно запутаться, что станет уже все равно, кто изначально нарисовал ту или иную картинку. Однако, добросовестное использование чужой работы сводится к следующему:


- Какова цель вашей работы? Если вы используете ее для продажи, то ваша добросовестность ставится под сомнение.
- Продажи вашей работы лишают первоначального правообладателя дохода с его работы (и ваша работа и оригинал продаются на принтшопах, например)
- Как много в вашей работе от оригинала? Если ваша работа все еще напоминает оригинал и узнаваема, то ваше произведение можно считать нарушающим авторское право.

В любом случае, ни одна лицензия, описывающая волю художника, и никакие правила добросовестного использования не помогут против непонимающих, ограниченных, вероломных людей, плюющих на чужой труд. Чаще всего, никто не задумывается о чувствах других, а ведь многие художники рисуют собственные переживания. Даже если там единорог, и он очень милый для вас, для художника это могла быть метафора его личной глубокой депрессии.
Хотя доказать авторство в суде подчас бывает нелегко, и защитить свои права так же сложно, как и разговаривать с такими людьми, каждый из нас все видит и все понимает. И если сегодня вы копируете чужую работу и продаете ее как свою, завтра уже вашу собственную работу не будут воспринимать всерьез. А послезавтра и ваше авторство кто-то украдет. Будьте взаимовежливы и помните, что все мы люди, а не репликанты.

Если вам что-то осталось непонятным, вы все еще выглядите вот так ¯\_(ツ)_/¯

то вы можете почитать кучу информации в интернете или обратиться к юристам по авторскому праву.

 

Текст и картинки:  © CoalRye