ЛЮМОС!  ˚.✦  С  4 августа наш магазин закрывается на творческие каникулы. Будем набираться сил и искать вдохновение. Не теряйте, скоро вернемся)

Почта России: советы для начинающих пользователей

— Прием-прием! Блог Лунной почтовой станции начинает свое вещание в новом году с самого полезного материала, который только можно придумать :) Мы собрали для вас полезные советы и ссылки, чтобы отправка открыток и писем была максимально простым и приятным занятием. По традиции ждем от вас вопросов и дополнений в комментариях, давайте поможем друг другу!

 

Почтовые карточки


Итак, начнем с открыток. Вопреки мнению большинства работников Почты России, есть совершенно четкий тариф на отправку почтовых карточек. Это 14 рублей по России (тариф действует до 3 июня 2017 года) , 35 рублей за границу наземным транспортом и 40 рублей воздушным (тариф действует до 31 декабря 2017 года). Во избежание недоразумений (и очередей!) рекомендуем вам самим покупать марки, клеить их на открытки и опускать в ящик. Сотрудники почты, которые занимаются сортировкой корреспонденции, как показывает практика, тарифы знают и открытки успешно доходят. К тому же, покупая знаки почтовой оплаты самостоятельно, можно найти красивые и необычные марки, которые порадуют получателя не меньше, чем сама открытка. Без наценки можно купить марки онлайн прямо у издательства или оффлайн в салонах «Коллекционер». В почтовых отделениях разумеется тоже можно, но выбор обычно скудный, и опять же — очереди.

 

Далее нужно правильно написать адрес получателя. Его пишут в правом нижнем углу, под марками. Важно написать правильный индекс, проверить который можно здесь или здесь, а тут находится база иностранных кодов.

Когда марки наклеены, а адрес надписан, вы вольны заполнять оставшееся пространство чем угодно, хоть словами, хоть рисунками, никаких ограничений нет, писать обратный адрес тоже не обязательно.

 

Простые письма

 

Перейдем к письмам. Существуют ограничения для простых писем по размеру и весу. И сразу главный совет: если вы планируете писать много писем, самостоятельно наклеивать марки и опускать послания в почтовый ящик, минуя очереди в кассу, вам не обойтись без микровесов. Простейшие карманные весы стоят от 400 рублей. Их можно купить в интернете, например, здесь или здесь, или в любом другом магазине, который вам найдет гугл. Купите один раз и взвешивайте сколько угодно писем, сверяйтесь с тарифами (внутренним и международным) или пользуйтесь калькулятором стоимости на сайте Почты, чтобы подобрать нужные номиналы марок.

Далее, что нужно знать, — правила не запрещают мейларт (художественно украшенные конверты), если адрес получателя написан разборчиво. При этом разборчиво — это не обязательно синей ручкой и печатными буквами. Белая ручка на крафтовом конверте тоже отлично читается, и выводить буквы вы можете так, как вам нравится, главное, чтобы прочесть написанное могли не только вы. Адрес отправителя писать на простом письме не обязательно.

 

Заказные письма

 

Если вы хотите отслеживать перемещения вашего письма и быть уверенным, что оно не потеряется, можно отправить его заказным письмом. Вы точно так же можете рассчитать стоимость отправления по весу и наклеить марки согласно тарифам. Но обращаться в кассу почтового отделения все равно придется. Кассир зарегистрирует письмо и приклеит трек-номер на конверт (учтите этот момент, когда будете украшать письмо, нужно оставить свободное место для наклейки). Также имейте в виду, что на заказном письме, в отличие от простого, адрес отправителя — это обязательный элемент. Кассир выдаст вам чек с номером для отслеживания, который можно ввести здесь или в приложении для смартфона и следить за перемещениями послания.

 

Если вы все-таки решили посетить почтовое отделение не только для того, чтобы бросить открытку в ящик, обратите внимание на график загруженности почтовых отделений в разные дни, и да пребудет с вами сила! :)