LUMOS! ˚.✦  GARAGE SALE стартовала! В специальном разделе на сайте вы найдете супер-выгодные предложения на большой ассортимент тематических наборов. Акция продлится до конца марта. Бесплатная доставка для заказов от 1700 руб.✦.˚
ВАЖНО! Из-за сбоев наша рассылка не доходит на почтовый сервис GMAIL. Просьба указывать альтернативный email для получения информации по заказу!

Кисти, акварель, бумага: Интервью с Марией Алексеевой

— Прием-прием, Лунная почтовая станция на связи! Продолжаем знакомить вас с нашими лунными авторами. В прошлый раз мы побеседовали с иллюстратором Марией Леман, а сегодня ее коллега и тезка Маша Алексеева ответила на вопросы о своем творчестве, увлечении каллиграфией и любви к кухонной утвари.

Как лингвист Маша Алексеева стала иллюстратором?

Вообще, лингвистом Маша стала позже, чем художником. Точнее, было так: художник — лингвист — графический дизайнер — иллюстратор (выберите лишнее). А если серьезно, то с раннего детства я училась в художественной школе, окончив которую, я почти перестала рисовать. Потом надо было определяться с ВУЗом, и так как в тот момент я была уже далека от творчества, зато близка к английскому языку, то и выбор был очевиден — иняз (МГЛУ им. Мориса Тореза). Ближе к выпуску из университета поняла, что мне не хватает в жизни творчества. Так я оказалась в Британке (Британская высшая школа дизайна в Москве — прим. ред.) на курсе графического дизайна. Проработав года 3 графическим дизайнером, решила все-таки вернуться к истокам — кистям, акварели и бумаге.

Это твоя основная работа?

Да. Изредка бывают заказы, связанные и с графическим дизайном.

Расскажи о своем увлечении каллиграфией. Как оно появилось и планируешь ли ты применять его как-то в своей работе?

Мысли о каллиграфии возникли еще во время обучения в Британке, но на протяжении многих лет я даже не решалась попробовать — мне казалось, что только боги могут овладеть этим искусством :) Поэтому я любовалась каллиграфией в интернете и даже не думала ей заняться. Но относительно недавно все-таки решилась пройти курс каллиграфии кистями и осталась в полном восторге. Я пока почти не пытаюсь интегрировать каллиграфию в свои иллюстрации, но мысли такие часто возникают, и думаю, рано или поздно я наконец найду способ их подружить.

Откуда такая любовь к кухонной утвари, которая часто появляется на твоих иллюстрациях? Кулинария — еще одно твое увлечение?

Готовить не очень люблю. Возможно, дело в том, что всякие кухонные штуки ассоциируются у меня с домашним уютом. А еще могу надолго зависнуть в икеевском отделе посуды :)

Какое воплощение твоих иллюстраций нравится тебе больше всего (открытки/принты для ткани и т.д.)?

Думаю, любое. Мне вообще нравится, когда иллюстрации остаются не только на бумаге.

Тебе нравятся открытки с твоими рисунками? Каково это — знать, что незнакомые люди пересылают другим незнакомым людям твое творчество по всему миру?

Это здорово. А еще приятно, когда натыкаюсь в инстаграме на случайную фотографию открытки с моей иллюстрацией, и оказывается, что автору фото эту открытку кто-то прислал — конечно, такое не может не радовать)

Как рождаются сюжеты? Что тебя вдохновляет?

Сюжет рождается в контексте поставленной задачи, когда приходит заказчик и рассказывает, что ему нужно. Как правило, это вполне конкретные пожелания. Если же я рисую что-то для себя, то сюжеты рождаются сами собой, случайно. Вдохновением может оказаться что угодно — фотография, фильм, книга, погода.

Ты следишь за творчеством коллег-иллюстраторов? Можешь назвать несколько имен?

Конечно, постоянно смотрю иллюстрации других художников, чтобы вдохновляться и учиться. Советую посмотреть иллюстрации Виктора Меламеда, который вел у нас курс иллюстрации в Британке. Еще нравятся Julia Sarda, Rebecca Green, Kass Reich — это одни из многих, но всех и не перечислить).